鼻は「肺」との関係が深いです。
「肺」の機能が低下すると、余分な水分である「伏飲(ブクイン)」が鼻にあふれだして、鼻水や鼻づまりの原因となります。
【養生法】
・黄色っぽい鼻水の時は・・・
肺に熱がこもっているので「豆腐・ゴボウ」など肺の熱を
とる食事を取り入れる。
・水っぽい鼻水の時は・・・
→脾(消化)の働きが低下して
いるので「しいたけ・山いも」など
脾の機能を高める食材を取り入れる。
【ツボ】
「列缺(レッケツ)」
鼻の機能を高め、鼻の通りを良くする。
(場所)手首の親指側の骨のでっぱりにそって、手首のシワから指2本分。
のどの炎症等の問題がなければ、適度な「辛さ」も肺を補います。
代謝も上がるので試してみてください。