五行説(ごぎょうせつ)とは
「五行説」(ゴギョウセツ)とは、自然界や人体を五つの要素 「木・火・土・金・水」(モク・カ・ド・コン・スイ)に分類し、 陰陽論を補う概念のことです。 木 木や植物 伸び広がっていく 火 炎 熱く上へと上昇する 土 大地 生み育てる 金 金属・鉱物 変化させ収縮させる 水 液体 下へと流れ、潤いを与える これらの五つの性質がお互いにバランスを保っている状態を健康ととらえます。
「五行説」(ゴギョウセツ)とは、自然界や人体を五つの要素 「木・火・土・金・水」(モク・カ・ド・コン・スイ)に分類し、 陰陽論を補う概念のことです。 木 木や植物 伸び広がっていく 火 炎 熱く上へと上昇する 土 大地 生み育てる 金 金属・鉱物 変化させ収縮させる 水 液体 下へと流れ、潤いを与える これらの五つの性質がお互いにバランスを保っている状態を健康ととらえます。
自然界や人間が 木 火 土 金 水 という5つの要素から成り、互いに関わり合いながらバランスを取っていると考える「五行説」。 この五行説に基づき、生体機能を 肝 心 脾 肺 腎 という5つの臓に分類する考え方を『臓象説』といいます。 東洋医学では、この関係性を応用して病態を把握します。 また、この臓象説は自然界のエネルギー循環にも例えることが出来ます。 ここにも東洋医学の整体観、「人間の体は自然の一部である」という考えが反映されています。
前回、「気・血・津液」はお互いに影響しながら、体内を絶えず巡ることで健康を維持しているという所まででした。今回は、そのうちの「気」についてです。 「気」とは、生活していく上で必要なエネルギー(活動力)の事です。 実際には目に見えませんが、常に全身をくまなく巡っています。 この巡りが悪くなると心身は不調になってしまします。 親から授かる「先天の気(せんてんのき)」は少しずつ消耗してしまいますが、飲食物で補う「後天の気(こうてんのき)」で、その不足を補えます。 つまり、いかに気を良く巡らせ正しい食生活(「食事」)をするかが、健康の秘訣といえます。 東洋医学では、「気」という見えないエネルギーを重要視しています。 目には見えませんが、”元気” ”気分” ”やる気” ”気が重い” ”気が張る”・・・ 気のつく言葉は沢山あります。 きっと無意識のうちに気の存在を感じ表現しているのだと思います。 今までの経験ですが、冷えや疲れはもちろん、特にストレスを感じると一瞬で気の動きが悪くなるように感じます。 「病は気から」・・ そんな言葉もあるように“シャキッとしない” “気が乗らない”ような時は、気の巡 […]
「経絡(けいらく)」とは・・カラダを上下に直行する「経脈(けいみゃく)」と、カラダを左右に横行する「絡脈(らくみゃく)」の総称です。 全身を網の目のように分布し「気血」を運搬するルートになります。 『肝経・胆経(かんけい・たんけい)』 ・・・血を蓄え消化器の働きを助ける。 肝・胆のトラブル ・・・イライラ・抑うつ、筋のこわばり、目の疲れなど 肝を養うのは「酸味」です。 (梅干し、みかん、トマト、すももなど)
「経絡(けいらく)」とは・・ カラダを上下に直行する「経脈(けいみゃく)」と、カラダを左右に横行する「絡脈(らくみゃく)」の総称です。 全身を網の目のように分布し「気血」を運搬するルートになります。 『心経・小腸経(しんけい・しょうちょうけい)』 ・・・血流と精神をコントロールします。 心・小腸のトラブル ・・・顔色や舌に表れます。 不眠や精神不安定、消化不良や尿や便の異常などの症状が起こりやすくなります。 心を養うのは「苦味」です。 (レタス・みょうが・春菊・ふき・ギンナンなど)